有句话相信大家有听过:“上帝给你打开一扇门的时候,也悄悄为你关闭了一扇窗。”所以就是告诉我们,祸福相依这个人皆尽知的道理。
于是乎,我们在看见优秀的人才时,会在心里悄悄的感叹一句:“天哪,上帝究竟给他关了那扇门?没有吧!”
那么同样的,有些人遭遇困难时,我们会觉得,世界似乎对他过于残忍了。
而我并不这样想,从来都不这样想。
我觉得,我所遭遇的不幸,都是我的财富。
有这样一个故事:英国曾有个憨头憨脑的小男孩,还有点口吃。所以经常被老师和同学嘲笑,只要他一朗读课文,他的表情都会引起哄堂大笑。后来,老师甚至拒绝给他上课。同学和老师的排斥,让他很自卑。跟糟糕的是,他爸爸也认为他是个白痴,不愿意搭理他。进入社会后,虽然拿着牛津大学的博士学位,但是依旧因为长得呆头呆脑找不到工作。然而,在所有人都否定它的时候,只有他的妈妈一直不停的爱他鼓励他。他妈妈成了他最大的精神支柱,让他不放弃自己。后来,他靠着自己的这幅长相在一家电视台表演喜剧,并大获成功,成了英国国宝级的演员。
这个孩子的名字叫罗温·艾金森,如果你还不知道这个名字,那么你一定知道他表演的角色名字。
憨豆先生。
这就是一个励志故事,这也确实是一个励志故事。一千个读者就会有一千个憨豆先生,而我这里的憨豆先生是励志的。虽然,他有点点口吃,虽然他因为长得喜剧而备受煎熬。但是这些“不利因素最后不都是他成为”憨豆先生的“有利”因素吗?
就像我们的生活,我有许多困难。困难就像是一锅煮坏了的菜,你逃避他,你就得饿肚子。你直面它吧,确实很“艰难”,但是,我们忍住艰辛,直面困难,将它“吃下去”。那么你收获的,是不是会远远超过你之前预期的?
所以,什么是我的财富?
口吃是憨豆先生的财富,呆头呆脑是憨豆先生的财富。
我的财富呢?你的财富呢?你的财富正在被你抛弃吗?我将捡起我的财富,勇往直前。
能够与人为善,是你人生功利簿上不可磨灭的最大记过。
天有不测风云,人有旦夕祸福。既然我们生活在人以群分的圈子里,很可能就会有孤立无援的时候,所以我们必然要相互依赖,慷慨待人,需要时助人一臂之力。
生活得最有价值的人,并不只是享尽荣华富贵、逍遥自在的人,而是一腔热情完全设身处地为别人着想的人。
为善最乐,即使一切行善都是微不足道的,可是你成功行满、功德无量,就是事过境迁后你仍然善有善报。因为真心实意施惠不念的人肯定是被人受恩莫忘的,而感激总是很深。
但知行好事,莫要问前程。一个人最本能的同情心就是路见不平,拔刀相助,义不容辞。处处舍己为人,不但是生活中的一种旷达,而且是人生最崇高的一种品质。
与人相交,不仅要彼此相信,更要彼此依靠。大家如能相互依靠,同舟共济、礼尚往来,久而久之大家都形成一种责任感,这样有责任感的人无论发生什么事情,都会患难与共、毫无犹豫。
古希腊索福克勒斯说得好:“一个人最大的事业就是尽他所能,尽他所有帮助别人”。每个人都首先应该善良,心存善念,时刻诚实的谨慎坚定的待人。为人作嫁衣,一举两得,既能使人欣然接受一番好意而迈步前进,又能自得其乐功成名遂。
诚然,助人为乐乃是生活宽大为怀的最大美德。
经常为人慷慨,济人而济急时无,我为人人,人人为我。