这是一部老少皆宜都适合看的很暖心的电影,影片中的人物和场景,激活了我的不少大脑细胞,带我穿越到了那个率真而有趣的童年。我们的那个村庄三面环山,两面环水,其中一面是沂水通往青岛的国防路,那时的山富有,穿着厚实,基本没有裸露的地表,各种的飞禽走兽都有,是真正的青山绿水。那时候的人贪心少,欲望也少,家家过着安份守己夜不闭户的大集体生活。对大自然破坏的少,索取得少。像影片中的皮特~专职放羊的,专职放牛的角儿我们村都有。每到下雨天,我们就赤着脚去山上拾地瓜皮,让雨淋的全身湿透,因为这种皮太阳一出就又缩回去了,得趁雨劲儿拾。我们也下过河,洗澡,摸鱼,嬉戏,在泥泞的小路上留下脚印无数串。特别在冬天有月亮的夜晚,我们捉迷藏,藏在地瓜窖里,藏在白菜窖里,也藏在柴火垛里,每一个小脸都红红的,头上热气腾腾的,像影片中海蒂睡的草床,我们也睡过,不过我们睡的是上面铺慢麦草的土炕,冬暖夏凉,兄妹七人在一个炕上甚是惬意。
影片中上学的情景跟我们小时候差不多,识字无用论,好几个年级凑在一教室里,上半课时教这个年级,下半课时再教另一个年级,记得也没学什么东西,但我们天天快乐无忧,像影片中的海蒂一样,满山跑,偶尔看到国防路上跑的车,我们也像海蒂仰头看天上飞的雄鹰一样,瞩目远眺,直至把车轮扬起的尘土看落,对外面的世界充满好奇。
当海蒂被她姨妈带到大户人家时,海蒂看到了外面的世界,与她以前自由自在,洒脱不羁的生活方式截然相反,这里的行住坐卧,言行举止,都要有板有眼,规规矩矩,而又死气沉沉,在大人们看来,这是人人向往的上层建筑,最高层的生命方式,但对海蒂来说,好像被困在笼子里一样,自由,行动和欢声笑语被禁锢住,看不到山和远方,克拉拉就是典型的“笼中之鸟”,海蒂就是来照顾这个“病鸟”的,可海蒂却失去了欢笑,心里空落落的,种种的“不可以”限制,让海蒂得了梦游症,海蒂日思夜想~那个任她纵横驰骋的爷爷家,很好,她的梦想成真,这家主人放了她,她又回到那个天堂般的爷爷家。
很快,海蒂的爱心和快乐通过信件传递给了病中的克拉拉,克拉拉来看望海蒂,也被这里的自然风光之美感染,心情变得开朗起来,两个快乐天使的嬉闹声充塞着满屋,荡漾在山谷里。仿佛一切都是“圣母”的安排,皮特因克拉拉横刀夺爱而生起嫉妒之心,一念把克拉拉的轮椅推进了山崖而跌落粉碎,没有了轮椅做依靠的克拉拉,竟然会直立行走起来,克拉拉的内病与外病一齐被属于她的这个大环境而治好。
通过影片三个小主人公的演义,告诉我们,人要贴近自然,回归本然,切实活出自己本该具有的样子,什么念龄干什么事,并且对眼前发生的事,不要当回事儿,因为一切都是好事,像影片中海蒂得的梦游症也好,轮椅的损坏也好,都是为帮她们而来,只需做好手头的事即可,一切的都会心想事成,因为如来藏爱我超过我爱自己一万倍!