海蒂和爷爷的观后感
电影《海蒂和爷爷》的主人翁海蒂是个孤儿,是一个被自己亲近的姨妈抛弃的女孩。海蒂没有因为自己的不幸自暴自弃,相反的,海蒂是一个快乐、热情、善良的孩子。
海蒂没有因为爷爷冷漠、倔强而苦恼,而是用自己那颗阳光般火热的心温暖着爷爷那颗孤独的心。海蒂的真诚付出感动了爷爷,他们之间的感情在做饭、放羊、挤羊奶、砍柴、学习、讲故事、唱歌中日益加深。冷清的小木屋充满了欢乐的笑声……
这部电影主要讲的是一个叫做海蒂的小女孩在很小的时候父母伤亡,与姨妈相依为命。而她的姨妈却始终把她当成一个累赘,在她7岁那年把她交给了独自一人在瑞士的阿尔卑斯山上生活的爷爷。爷爷性格孤僻,深居简出,山下村子里的人都对他身怀偏见,将他视为异类。
而小女孩并不在意这些,几番接触下来,爷爷被她的天真和纯洁所打动,打消了送她走的念头。很快,她便迷上了山里的生活,迷上了和爷爷相依为命的日子。白天和同龄的牧羊人一起赶着羊群漫步在青草地上,望着日升日落,云卷云舒;夜晚睡在爷爷小屋的二层上,头枕干草、仰望星辰。日子一天天过去,她爱上了这段幼小生命里最为美好的时光。
就在这一天,之前抛弃她的姨妈突然出现,将她擅自从爷爷身边带走,坐上火车,从瑞士来到德国的法兰克福,卖到了城里一户有钱人的家中,去陪着家里身有残疾不能行走的富家小姐。离开了家的海蒂生活发生翻天覆地的变化,她不止一次地坐在窗口,看着大城市里无边无际的楼房,心里无时无刻不在思念着阿尔卑斯山上一望无际的草地,草地上的岩石、岩石边的泉水;她思念着直到她匆匆离去都还没来得及道别的爷爷,以及爷爷那座不大却寄托了她最美好童年的小屋。
日升日落,斗转星移,转眼又是一年。
海蒂从一个一无所知,莽撞轻率的乡下少女成为了一个举手投足都自然得体,富有教养的女孩儿。她天真的性格让她不仅成为富家小姐克拉拉最亲近的伙伴,甚至家里的仆佣杂役,小姐的私人教师,专职大夫都对她喜爱有加。不知什么时候起,她已经彻底融入了这个全新的世界。
对家乡的思念让她每晚都起来梦游,并且日渐憔悴,终于有一天,医生和小姐的父亲发现她的症状,他们不忍心让她继续留这里,决定送她回到家乡,回到她魂牵梦索的爷爷身旁,回到家乡后的她又变得像原来一样天真活泼。
过了几天后,她的好朋友格拉拉来到了这里,;两人相见后紧紧的拥抱在了一起。然后教她如何不用刀叉去吃饭,直到有一天,彼得见海蒂不和他一起放羊生了气,就把格拉拉的轮椅推下了山崖,所以,这只能让爷爷背着格拉拉上山去,这时,格拉拉为了一只蝴蝶站了起来,这让海蒂惊喜万分,并扶着她走路,这才让她学会了走路。
看完了这部电影,我不得不佩服海蒂的勇气,面对再困难的问题她都不怕;也正是因为海蒂的身上有着对朋友真挚的友情,才能使格拉拉重新站起来。
所以,正是这真挚的友情,才能使世界上有了很多的奇迹发生。